Foi o proprietário de pasto de aluguel e de uma hospedaria, misto de taberna e venda, como também casa de jogos (lansquené, jogos de cartas e de dados, e outros).
Era uma casa baixa, de pau-a-pique, existente numa viela que ia da rua dos Remédios (ora Xavier Lisboa) ao rio Sapucaí. Nessa locanda, José Vitorino vendia queijos, cachaça, rapadura, ovos, carnes, aves, toicinho e outras mercadorias.
Juca Vitorino - como assim era chamado - foi quem por volta de 1840, construiu, com pedras e estacas, o ancoradouro para uma barca de tábuas de guapiruvu e de ubatinga (árvores citadas como existentes em Itajubá, cuja madeira era empregada na construção de canoas), que pôs no rio, movimentada com varejão por um seu escravo incumbido de lhe trazer mercadorias de produtores dos sítios e fazendas ribeirinhas.
Foi essa, assim afiançavam os antigos e idôneos itajubenses, a primeira barca posta no Sapucaí para esses transportes, anos mais tarde imitada por outros barqueiros.
Provavelmente pode ter sido o primeiro morador e o fundador do Porto Velho, nome que foi dado pelo povo depois da construção do novo porto na altura do local onde teve início a rua Duque de Caxias (hoje Cel. Francisco Braz).
O porto do Juca Vitorino nada tem com a história do Padre Lourenço e a fundação de Itajubá, como muita gente pensa.
O desembarque do padre com sua caravana, segundo testemunhas do acontecimento, ocorreu no local onde já no século XX, existiu a residência de José Saturnino Nogueira e onde ora se encontra uma loja especializada em vasilhame e artefatos de alumínio, na rua Padre Marçal.
José Vitorino teve longa existência e está mencionado em jornais do final do século XIX e início do século seguinte. Ainda alcançou o Mercado da Praça Adolfo Olinto, no qual teve uma "banca". Orgulhava-se de ter sido o primeiro barqueiro de Itajubá.
Contavam antigos itajubenses, que ainda o conheceram, que Juca Vitorino punha um moleque na rua, filho de uma sua escrava, para sondar cavaleiros que chegavam, e os conduzia à tasca do patrão, onde seria fornecida boa alimentação, hospedagem e pasto e ração de milho para os animais.