FAMÍLIA FOGAÇA
Descrição do Brasão

Acima os brasões da família fogaça, o primeiro tem os seguintes detalhes:

ARMAS: Escudo franchado, sendo os primeiro e terceiro de vermelho, três palas de ouro, e os segundo e quarto de ouro, uma fogaça de ouro.

TIMBRE: um molho de lenha em chamas de sua cor.

Já o segundo brasão pertenceu a Antônio Fogaça

ARMAS: em ouro com três rosas de sua cor.

TIMBRE: são feixes de lenha ardendo.


Origem

A origem do sobrenome Fogaça é incerta, apesar de fogaça ser o nome de um pão doce, cujo formato e ingredientes variam de região para região. A palavra fogaça vem do latim focacius panis, que era um pão achatado feito nas cinzas da lareira, tal pão se espalhou pelo Império Romano gerando diversas variações para a receita original e para seu nome.

Em Portugal a fogaça era dada e vendida nas festas religiosas ou oferecidas aos campeões de alguma competição, provavelmente o apelido foi adotado por famílias que produziam ou vendiam tais pães.

As tradicionais fogaceiras eram as moças que levavam as fogaças para as festas religiosas, em Santa Maria da Feira existe uma festa em que fogaceiras fazem uma procissão na cidade em um voto a São Sebastião, para que a região fique livre da peste.

O mais antigo Fogaça de que se tem notícia chamava-se Pedro Fogaça, que descreve uma doação feita ao mosteiro de D. Romão de Neiva pelo então príncipe D. Afonso Henriques, que mais tarde se tornaria o primeiro rei português. Outro Fogaça de quem se acredita descender a família é João Lourenço Fogaça que foi chanceler-mor do rei D. Fernando, além de embaixador na França e na Inglaterra.


Curiosidades

Em português significa pão, bolo grande. Indicando que os primeiros que adotaram esse sobrenome eram fabricantes ou comerciantes desses produtos.


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